Об Эксельсиор

Кто мы такие

ООО "Эксельсиор" - российская частная IT-компания, основанная в 1999 году. Мы находимся в Новосибирском Академгородке. Сейчас нас 25 человек, из них 15 разработчиков.

На самом деле началось все в далеком 1984-м... Более подробно с историей нашей компании можно ознакомиться здесь.

Что мы делаем

Наша специализация - инструментальное программное обеспечение (компиляторы, отладчики, среды исполнения и т.д.). Мы производим и продаем свои собственные продукты, а также выполняем заказные проекты. Большинство наших покупателей и заказчиков - западные фирмы, организации и индивидуальные разработчики.

Большая часть нашей работы связана с развитием технологии Java SE. Эксельсиор является авторизованным лицензиатом этой технологии (Java Authorized Licensee) наряду с такими компаниями, как Apple, BEA Systems, IBM, Fujitsu, Oracle, SAP и др. Это уникальное для российской компании достижение потребовало от нас 6 лет упорной работы.

Продукты

Наш основной продукт называется Excelsior JET. В его основе - полная реализация виртуальной машины Java SE, снабженная статическим (ahead-of-time) компилятором. Excelsior JET позволяет разработчику преобразовать любое Java-приложение, работающее на платформе Java SE 8, в оптимизированный код процессора Intel x86, Intel x86-x64 либо arm32, порождая на выходе обычный исполняемый файл, для платформ Windows, Linux и Mac OS X.

Первая коммерческая версия, Excelsior JET 1.0 для Windows, вышла в декабре 2000 года. В июле 2004 появилась версия для Linux, представленная на выставке JavaOne 2004 в Сан-Франциско (слева). В сентябре 2005 года мы выпустили версию 4.0, прошедшую тесты совместимости со спецификациями Java SE 5.0 и 1.4.2, что, собственно, и позволило нам лицензировать эти технологии у Sun Microsystems. В октябре 2016 г. мы выпустили также версию для 32-битных процессоров ARM (пока только с Linux).

Среди покупателей Excelsior JET - и подразделения крупных фирм, таких, как Canon, Guidant, NEC, Panasonic, Raytheon, Siemens, Toyota, Boieng, British Petroleum, и небольшие компании, и индивидуальные консультанты, а также ряд университетов.

О других продуктах можно прочитать здесь.

Услуги

Значительная часть выполненных нами заказных проектов связана опять же с инструментальным ПО и платформой Java. Мы сделали несколько компиляторов, конверторов исходных текстов, отладчиков, и т.д. Например, для Samsung Electornics мы сделали оригинальный алгоритм управления памятью для Java ME CDC, запатентованный в Корее и в Европе.

Как показала практика, такие заказы достаточно интересны как в техническом, так и в финансовом плане, но, к сожалению, редки. Чтобы избежать простоев, мы также выполняем заказы, связанные с разработкой наукоемких приложений, программированием для встроенных систем, и т.д.

Вот некоторые из наших заказчиков:

  • NPO PM Logo
  • Samsung Electronics logo

Предлагаемые нами услуги описаны здесь.